Seminar Online : Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Remaja

Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Hal tersebut mengakibatkan remaja memiliki tugas perkembangan yang tidak mudah. Remaja cenderung energik, selalu ingin tahu, emosi yang tidak stabil, cenderung berontak, dan mengukur segalanya dengan caranya sendiri, sehingga menyebabkan mereka rentan terhadap pengaruh lingkungan. Pendidikan kesehatan maupun karakter merupakan hal yang harus didapatkan oleh remaja di usia perkembangannya karena globalisasi menuntut remaja untuk dapat beradaptasi terhadap lingkungan dan berkontribusi terhadap lingkungan disekitarnya, pada usia produktif tersebut merekalah yang akan menjadi motor pembangunan Nasional.

Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini membawa berbagai pengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan remaja. Menurut laporan UNICEF pada profil remaja tahun 2021, terdapat peningkatan pola konsumsi makan tidak sehat dan penurunan aktivitas fisik pada anak dan remaja selama masa pandemi Covid-19. Hal ini dapat berdampak pada penurunan derajat kesehatan anak dan remaja secara umum. Oleh karena itu, edukasi pada kader kesehatan remaja sebagai penggerak kesehatan bagi sesama remaja mengenai penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, pentingnya pemilihan makanan yang sehat dan bergizi serta strategi menjaga kesehatan selama masa pandemi Covid-19 menjadi hal yang penting untuk dilakukan  sehingga diharapkan remaja dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal serta meminimalisir penularan virus Covid-19.

Dalam rangka peringatan hari remaja se-Dunia Tahun 2021, Dinas Kesehatan Kota Surabaya mengadakan seminar daring untuk memperingati hari remaja tingkat Kota Surabaya Tahun 2021 dengan tema “Adaptasi Perubahan Pola Konsumsi Gizi pada Remaja saat Pandemi Covid-19”. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada kader kesehatan remaja untuk bisa beradaptasi selama pandemi Covid-19 berlangsung.

Bertempat di Ruang Multimedia SMP Wachid Hasyim 1 Surabaya 10 (sepuluh) kader kesehatan remaja didampingi Guru Bimbingan Konseling mengikuti kegiatan tersebut secara daring lewat Zoom Cloud Meeting.

Tujuan kegiatan tersebut diantaranya (1) Meningkatkan kapasitas kader kesehatan remaja tentang konsep berpikir kritis dan kreatif untuk memilih pola konsumsi gizi saat pandemi Covid-19 (2) Meningkatkan pengetahuan kader kesehatan remaja tentang aktivitas fisik selama masa pandemi Covid-19.

Seminar Online : Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Remaja